5 janvier 2025 - 9h30 à 16h30
Présenté en collaboration avec MAS LATINOS
Le café est une boisson importante dans diverses cultures, en particulier en Colombie. Venez découvrir l’histoire et les méthodes de production et de torréfaction du café. Dégustation de café préparé sur place, avec une introduction à la dégustation du café sans sucre pour apprécier ses différentes saveurs. Pour les enfants : dégustation d’une boisson sans caféine à base de panela (sucre de canne non raffiné), traditionnellement utilisée pour sucrer le café en Colombie!
Pour en savoir plus, l’atelier comprend :
- L’histoire du café avec une marionnette (animal de ferme comme un âne ou une vache) pour rendre l’histoire plus engageante pour les enfants.
- Exploration des pays producteurs de café et des différents types de café cultivés, en mettant l’accent sur la Colombie.
Les processus de production du café
- Explication des étapes de la culture, du traitement des cerises, du séchage, du stockage, de la torréfaction et de la mouture.
- Activité pratique avec les visiteurs où ils devront collecter des « grains de café » (représentés par des balles de ping-pong de différentes couleurs).
- Jeu interactif sur la géographie, en utilisant un globe terrestre pour identifier les pays producteurs de café.
Aucune réservation requise.
Les ateliers interculturels en sciences naturelles s’inscrivent dans le cadre du projet Sherbrooke, collectivité accueillante.