Conférence sur le café

Une dégustation à teneur scientifique

17 septembre 2023 - 10h00 à 11h30

Le dimanche 17 septembre de 10 h à 11 h 30, joignez l’utile à l’agréable en assistant à une conférence à saveur scientifique portant sur le café et en dégustant cette délicieuse boisson offerte par Géogène Micro-Torréfacteur. 🤤

Trois scientifiques vous ont concocté une conférence sur un véritable nectar : le café. Mélanger caféine et science n’aura jamais été aussi fascinant.

Candidat au doctorat en chimie à l’Université de Sherbrooke, Michael Desgagné retracera le chemin parcouru par le café, de la plante à la tasse. Il discutera de la chimie du café ainsi que des profils de saveurs lors de différentes manières d’extraction.

Coordonnateur scientifique de Neurosciences Sherbrooke et agent de recherche en pharmacologie, Jérôme Côté présentera comment la caféine nous affecte. La caféine est la drogue la plus consommée au monde! Découvrez d’où viennent ses effets physiologiques, notamment son effet stimulant.

Professeur-chercheur au département de chimie de l’Université de Sherbrooke, Pedro Alejandro Segura s’intéresse à la contamination chimique et biologique dans l’environnement et dans les aliments. La caféine pourrait-elle être un outil pour étudier la contamination environnementale?

Que vous preniez votre café crème, allongé, arrosé, noir, au lait, express, glacé ou filtre, venez prendre votre boisson matinale avec nous dimanche.☕

Cette conférence est possible grâce à Neurosciences Sherbrooke et à Géogène Micro-Torréfacteur.